понедельник, 31 августа 2015 г.

Эксклюзивные шляпы ручной работы от RONNEL


Здравствуйте, мои дорогие!


RONNEL


   Сегодня, как и обещала, расскажу вам об уникальных эквадорских шляпах ручной работы. Узнала я о них уже давно, но увидеть воочию и подержать в руках плетеные вручную шляпки мне довелось только этим летом на Фестивале Садов и Цветов. В рамках фестиваля проходили Дни Эквадора, на которых компания RONNEL презентовала один из символов этой страны - знаменитые на весь мир соломенные шляпы ручной работы. Их изящество, красота и цветовая палитра привели меня в восторг. И я решила, что обязательно посвящу плетеным шляпам из Эквадора отдельный пост. 


Фестиваль Садов и Цветов


Начну с того, что назвала я их уникальными не случайно. В декабре 2012-го года на заседании в Париже ЮНЕСКО признало традиционное плетение эквадорских шляп Нематериальным Культурным Наследием Человечества.

ЮНЕСКО

Изготовление таких шляп - достаточно трудоемкий и долгий процесс. Ведь при плетении не используются никакие машины, только ручной труд! На создание одной шляпы может уйти до восьми месяцев. 

RONNEL


Для изготовления используют травянистую пальму Токилье (paja toquilla). Эквадор - единственная страна, где эта пальма произрастает. Растение охраняется законом, и вывозить его за границу нельзя. Когда пальма достигает двух-трех метров в высоту, её срубают.

токилья

Для плетения необходимы волокна, находящиеся внутри стебля. Опытный мастер острым оленьим рогом разделяет их на тонкие соломки.

RONNEL

Затем полученные полоски кипятят на дровяном костре для удаления хлорофилла и сушат на солнце. После этой процедуры они становятся мягкими и эластичными. 

RONNEL

RONNEL


Далее заготовки необходимо отбелить. Чтобы добиться белого цвета, волокна обрабатывают серой. Для этого их укладывают в деревянный ящик с отверстиями на дне и закрывают крышкой. Под ящик ставят  металлическую ёмкость с раскаленными углями и порошком серы. Выделяющийся при горении дым попадает сквозь отверстия в ящик и отбеливает волокна. Длится это около 12 часов.

RONNEL

Потом заготовки попадают к мастерам, которые путем невероятно искусной операции складывают соломку в тончайшее плетение. Занимаются плетением, в основном, женщины. Технология держится в секрете и передается из поколения в поколение. Чтобы дневной зной не сделал солому хрупкой, шляпы плетут ранним утром, либо с наступлением сумерек. 

RONNEL

Плести шляпу начинают с тульи. Сначала мастер формирует макушку, от которой далее и будет плестись тулья. Для удобства используются деревянные цилиндры.

RONNEL

RONNEL

Когда тулья готова, ее фиксируют кожаным ремнем и продолжают плести поля.

RONNEL

Поля закрывают особым плетением.

RONNEL

Затем будущие шляпы промывают в дождевой воде со специальным голубым мылом.

RONNEL

RONNEL

Чтобы шляпное полотно было ровным, без узелков и вмятин, его разминают деревянной колотушкой. Одновременно и отбеливают, обсыпая серным порошком.

RONNEL

RONNEL

RONNEL

На следующем этапе шляпам придают форму. Их утюжат, отпаривают, натягивают на деревянный блок, сверху кладут груз и в таком виде отправляют в сушильную камеру. Затем формируют поля. Для этого шляпу располагают на специальных гребнях, проглаживают утюгом, потом помещают под горячий пресс. После пресса шляпа опять отправляется в сушильную камеру.

RONNEL

RONNEL

RONNEL

К готовому изделию пришивают внутреннюю и внешнюю ленты. Всё, теперь шляпу можно везти в магазин.

RONNEL

Цена шляпы напрямую зависит от тонкости ее плетения. При уменьшении ширины соломы вдвое объем работы увеличивается в четыре раза. Таким образом, чем тоньше сплетена шляпа, тем она дороже.

RONNEL

Узнать больше об истории и технике изготовления эквадорских соломенных шляп можно из видео ниже. Оно на испанском языке, но в настройках надо включить переводчик субтитров на русский. Перевод немного корявый, но все равно всё понятно.




Шляпы, сплетенные из токильи, получаются очень легкими. Они хорошо пропускают воздух и отлично держат форму. В свое время соломенным шляпам отдавали предпочтение  такие известные личности, как сэр Уинстон Черчилль, Джон Кеннеди, Тедди Рузвельт, Френк Синатра, Джеки Онассис, Майкл Джексон, леди Диана. И по сей день эквадорские шляпы входят в число излюбленных аксессуаров у Брюса Уиллиса, Бреда Пита, Тома Круза, Элтона Джона, Дженифер Лопес, Джулии Робертс. В принципе, список ценителей этих шляп можно продолжать бесконечно, настолько они популярны в мире.

Скарлетт Йоханссон Линдси Лохан Кэмерон Диаз
Синтия Никсон
Пирс Броснан
Иен Сомерхолдер

К нам эквадорские шляпы ручной работы поставляются под торговой маркой RONNEL. На сайте бренда http://ronnel.ru можно найти соломенные шляпы на любой, даже самый притязательный, вкус. А от цветового разнообразия представленных моделей у меня разбежались глаза. Я до сих пор не смогла определиться, какой же оттенок мне больше всего нравится.

Модель Optimo
RONNEL Optimo

Модель Fedora
RONNEL Fedora

Модель CocoDama Arcoiris
RONNEL CocoDama Arcoiris


Модель Cylindro Arcoiris
RONNEL Cylindro Arcoiris

Модель Fedora Arcoiris
RONNEL Fedora Arcoiris


RONNEL


Образы с соломенными шляпами RONNEL

RONNEL

RONNEL

RONNEL

RONNEL

RONNEL

RONNEL

RONNEL

RONNEL

RONNEL

RONNEL

RONNEL

RONNEL

RONNEL

BLOGLOVIN | RSS | INSTAGRAM

18 комментариев:

  1. Обожаю шляпки) Просто влюбилась в CocoDama Arcoiris*_*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да! CocoDama Arcoiris очень элегантна!

      Удалить
  2. Очень интересно узнать процесс создания и шляпы красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ами, рада, что тебе было интересно читать!

      Удалить
  3. Wow such lovely hats! <3
    Styleccentric Fashion // SCF // alyssamoniquebustillo.co.nr

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже была на фестивале.Мое внимание привлекли шляпы, я вообще к ним не равнодушна. Прочитав твою статью узнала сколько труда вложено в изготовлении каждой из них. В следующий сезон непременно пополню свою коллекцию одной из таких шикарных шляп.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лика, за интерес! А следующего сезона можно и не ждать;) Они торгуют шляпами круглый год. И в холодное время можно даже "поймать" скидочку:)

      Удалить
  5. Ответы
    1. Полностью согласна с тобой, дорогая!!!

      Удалить
  6. Очень эффектно смотрятся такие аксессуары!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень эффектно смотрятся такие аксессуары!

    ОтветитьУдалить
  8. I love those handcrafted hats! Hand made products are way more valuable than machine made :)

    Capturing Life Memoirs | http://aimeebustillo.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  9. Thank you very much for your comment on my blog. Now I'm by Gfc and social networks
    Interesting post.
    Very interesting as the process is created
    A kiss
    www.dulceychicbynuria.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  10. Great hats <3 amazing photos:)
    kisses

    http://irreplaceable-fashion.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  11. Great post and hats are really a strong trend!
    Thanks for your message on my post and I´m following you on GFC. please follow me back. Big kiss

    http://cocojeans,blogspot.pt

    ОтветитьУдалить
  12. You look very beautiful in your summer look and I want to have each of the hats in my closet :)
    xx from Bavaria/Germany, Rena
    www.dressedwithsoul.com

    ОтветитьУдалить
  13. Обалденные шляпки!!! Очень хочется...все!!!
    Буду рада видеть Вас у себя!
    http://n-tsikalova.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

Hello! Thank you for stopping by and spending some time of your day to read my blog and to comment - it means tremendously much to me!
I think it is nice to support each other, so if you want to follow me and want me to follow back, just let me know in the comments!