вторник, 28 июля 2015 г.

Теория бесконечности Яёй Кусамы


Здравствуйте, мои дорогие!

Теория бесконечности Яёи Кусамы


  Сегодня я поделюсь впечатлениями, полученными на выставке "Яёй Кусама: теория бесконечности". Сначала немного информации о самом авторе. 
Яёи Кусама родилась в 1929 году в японском городе Мацумото. С детства Яёи страдала галлюцинациями, частью которых были узоры в горошек. Врачи посоветовали девочке заняться арт-терапией, которая не только помогла Яёи справиться с навязчивыми состояниями, но и впоследствии сделала ее знаменитой и богатой. Одно из произведений Кусамы было продано на аукционе более, чем за пять миллионов долларов. Сейчас Яёй добровольно живет в клинике для душевнобольных и продолжает творить в своей мастерской, находящейся неподалеку.
Более подробно узнать о жизни и творчестве этой неординарной художницы можно из увлекательной лекции культуролога Ирины Кулик по этой ссылке


    Работы Яёи Кусамы постоянно выставляются в разных городах мира. Вот очередь дошла и до Москвы. Музей современного искусства "Гараж" представил две инсталляции Кусамы: "Бесконечная зеркальная комната" и "Указатель в бесконечное пространство". Саму выставку в Парке Горького найти очень легко, потому что все деревья по дороге к "Гаражу" задрапированы красной в белый горошек тканью.

Теория бесконечности Яёи Кусамы


   Перед входом в "Бесконечную зеркальную комнату" посетителей ждет очередь. Очередь большая (лучше идти в будни), поэтому пускают туда секунд на тридцать или даже того меньше. Снаружи видно насколько эта комната маленькая, но зато внутри у неё словно нет границ. Повсюду зеркала и цветные лампочки. На полу вода, а ты стоишь на мостике, затаив дыхание от всей этой красоты. Сразу приходят мысли о космосе, бесконечности вселенной, о затерянных и непознанных мирах. Но разыграться воображение не успевает - дверь за твоей спиной открывается, а это знак, что пора уступить место следующему посетителю.
  Теоретически очередь можно отстоять снова и получить еще 30 секунд наедине с бесконечностью, но я не встречала тех, кто бы на это решился.

зеркальная комната


    После космической инсталляции ты попадаешь в красно-белый мир, созданный галлюцинациями Кусамы. Комната с мухоморами, как её прозвали в инстаграме:) Здесь уже дают больше времени, чтобы осмотреться (минут пять). Благодаря зеркалам на стенах, пространство в этом помещении визуально воспринимается в измененном виде: комната кажется больше и вовсе не прямоугольной (каковой она на самом деле является). В принципе, инсталляция довольно забавная. Кому-то это всё напоминает аниме, а мне почему-то сразу вспомнились старые советские сказки с яркими декорациями из пластика.

Теория бесконечности Яёи Кусамы
IMG_87701.jpg
Теория бесконечности Яёи Кусамы

  Приятным бонусом стало то, что по этому же билету можно посетить и другие выставки "Гаража". А ещё поиграть в настольный теннис. Столы для пинг-понга - это часть экспозиции выставки Юлиуса Коллера.

Выставка Юлиуса Коллера
Выставка Юлиуса Коллера
Выставка Юлиуса Коллера


Выставка Георгия Кизевальтера - "Инсайдер"

Выставка Георгия Кизевальтера

Выставка Георгия Кизевальтера

Выставка Георгия Кизевальтера


   Очень рекомендую перед уходом заглянуть в книжный магазинчик на первом этаже. Для людей, интересующихся искусством, дизайном, модой, этот магазин просто находка.

Книжный магазин
Фото: http://garageccc.com/

     Подводя итог, хочется сказать следующее. Две инсталляции - это бесконечно мало для того, чтобы проникнуться творчеством Яёй Кусамы. Это скорее так, для беглого ознакомления. 
По поводу комнаты в горошек ничего сказать не могу - она на любителя (кому-то нравится, а кого-то оставляет равнодушным). Зато "Бесконечная зеркальная комната", определенно, стоит того, чтобы в ней оказаться. Все, кто (при мне) входил в эту комнату, совершали одну и ту же ошибку: они пытались сделать селфи, теряя драгоценное время. Лучше забыть про все фотографии и постараться полностью погрузиться в окружающее тебя волшебство.

Зеркальная комната
Фото: http://garageccc.com/

Выставка продлится до 9-го августа включительно. Так что у всех желающих еще есть время окунуться в мир фантазий Яёй Кусамы.

Теория бесконечности Яёи Кусамы

20 комментариев:

  1. Необыкновенные фото и твой образ понравился очень!

    ОтветитьУдалить
  2. zdorovo! krasota ! vigleadishi prekrasno! zeluiuuu

    ОтветитьУдалить
  3. интересная выставка, мне очень понравились фотографии:) образ особенно выиграшно смотрится в комнате с мухоморами))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Вера! Пришлось выбирать:образ в металлике (он бы лучше смотрелся в зеркальной комнате) или в горошек:) В конце концов я остановилась на втором:)

      Удалить
  4. You look very nice:) lovely skirt:)
    kisses

    http://irreplaceable-fashion.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Very colorful!
    New post on http://styleccentricfashion.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  6. горох будет всегда модным, посему правильные галлюцинации посещали человека :]

    ОтветитьУдалить
  7. С удовольствием бы сходила на такую выставку! Замечательные фото :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зеркальная комната стоит того, чтобы сходить:)

      Удалить
  8. Ответы
    1. Точно подмечено, Лида:) Яркость на выставке зашкаливала:)

      Удалить
  9. Боже, какая красота! Необыкновенные вещи, и мне нравится, как хорошо фотографии передали этот прекрасный мир! И ваш наряд так отлично вписывается в него :) Очень понравилась бесконечная зеркальная комната, я бы уж точно несколько раз отстояла очередь, чтобы туда заходить снова и снова!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Анна, за такие замечательные слова!!!:) Я уже столько раз пожалела, что повторно не отстояла очередь в зеркальную комнату!

      Удалить

Hello! Thank you for stopping by and spending some time of your day to read my blog and to comment - it means tremendously much to me!
I think it is nice to support each other, so if you want to follow me and want me to follow back, just let me know in the comments!